Uso de TICs y aprendizaje autodirigido en estudiantes de Farmacia de una universidad peruana – 2021 - Huamaní Ruíz, Leonel Alex (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de TICs y aprendizaje autodirigido en estudiantes de Farmacia de una universidad peruana, 2021. Es un estudio de enfoque cuantitativo, tipo básico, de diseño no experimental correlacional del subtipo transversal descriptivo, donde su muestra es de 102 estudiantes universitarios de VII ciclo. La técnica de recolección de datos que se utilizó es la encuesta, aquí se utilizaron dos cuestionarios como instrumento que son el Cuestionario de Uso de TIC y la Escala de autoaprendizaje, se realizó una prueba piloto para medir la confiabilidad con Alfa de Cronbach de 0.881 y 0.958 respectivamente, determinándose una alta fiabilidad de los instrumentos. En los resultados se encontró que la mayoría de los estudiantes tiene nivel medio de uso de TIC, pero un nivel alto de aprendizaje autodirigido; en el análisis inferencial se halló que las variables tienen una relación (r=0.297); estadísticamente significativa con un nivel de significancia de (0.002) y obteniéndose que la relación es baja entre la variable uso TICs y las dimensiones de la variable aprendizaje autodirigido.