La motivación de los autos de prisión preventiva y su implicancia en el hacinamiento penitenciario, Lima Norte, 2023 - Lobato Chavez, Sergio Antonio (2023)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar criterios importantes para una debida motivación de los autos de prisión preventiva para reducir el hacinamiento penitenciario, provocado por los juzgados de investigación preparatoria. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un enfoque cualitativo, de tipo básica, además se tuvo en cuenta la teoría fundamentada; así como para la recolección de datos se realizó a través de las guías de entrevistas y análisis documental; del análisis realizado de nuestros resultados se concluyó que la debida motivación de los autos de prisión preventiva deben realizarse mediante una justificación razonada y suficiente, acordes con el razonamiento lógico por parte del juez, esto es una motivación jurídica y fáctica, lo cual disminuirán el hacinamiento penitenciario provocado por el sistema inquisitivo carcelario del uso como regla general de la prisión preventiva.