Experiencias de homofobia en personas LGTBQ+ con ideación suicida. Trujillo, 2024 - Chavez Baltodano, Maria del Carmen Martina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar las experiencias de homofobia en personas LGTBQ+ con ideación suicida, contando con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico hermenéutico. Los participantes de este estudio fueron 10 miembros pertenecientes a la comunidad LGTBQ+ entre las edades de 18 a 40 años, contando con una muestra por conveniencia y muestreo bola de nieve, además como técnica e instrumento se utilizó la entrevista semiestructurada. Teniendo como resultados, que las experiencias de discriminación, homofobia internalizada y homofobia en la dinámica familiar, desencadenaron consecuencias como el miedo, aislamiento social, sentimientos de culpabilidad, ideación suicida e indicios del trastorno del estado de ánimo. Es importante combatir contra la intolerancia a las diferencias, discriminación y violencia de género, promoviendo la inclusión social.