Control posterior y medidas correctivas en la Unidad de Gestión Educativa Local Chulucanas 2021 - Namuche Maldonado, Carolina Janet (2022)
La investigación determinó la relación entre el control posterior y las medidas correctivas en la Unidad de Gestión Educativa Local Chulucanas. Se realizó bajo el paradigma positivista, utilizando la metodología cuantitativa y un diseño de corte correlacional simple. Se empleó la técnica de la encuesta, con dos cuestionarios de veinte (20) ítems por variable estudiada, sometidos a pruebas de validez, obteniendo un grado de confiabilidad aceptable, a través del Alfa de Cronbach. Los cuestionarios fueron aplicados a cuarenta (40) trabajadores. La variable control posterior se dimensionó a partir de instrumentos de gestión, planes de control, sistema de información y programa de verificación en veinte (20) indicadores en total. La variable medidas correctivas se dimensionó desde pertinencia, celeridad, sincronización y prevención en veinte (20) indicadores. Se partió de la hipótesis que existe relación directa moderada entre el control posterior y medidas correctivas, logrando determinar que existe un alto grado de significatividad, confirmando que se necesita fortalecer el control posterior y las medidas correctivas en la Unidad de Gestión Educativa Local Chulucanas.