Inteligencia emocional y engagement académico en adolescentes de una institución educativa, Chimbote – 2024 - De los Santos Bolo, Gabriela Esttefany (2024)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y el engagement académico. El tipo de investigación es cuantitativa, con un enfoque transversal descriptivo correlacional. La población de estudio se compone de adolescentes de una institución educativa en Chimbote en el año 2024, la muestra estuvo conformada por 160 adolescentes de 1ero a 3er año de secundaria. Los instrumentos utilizados fueron “El inventario de Inteligencia Emocional de BarOn Ice – Na” y la “Utrecht Work Engagement Scale (UWES-S9)”. Los resultados obtenidos indican que existe una correlación positiva moderada (0.489) entre la inteligencia emocional y el engagement académico de los adolescentes, se encontró una significancia (p <0,001). Estos hallazgos sugieren que a medida que aumenta la inteligencia emocional, aumenta el engagement académico y viceversa en los adolescentes. Concluyendo, la necesidad de considerar la inteligencia emocional en el contexto educativo para promover un mayor compromiso académico entre los estudiantes.