Proceso de administración tributaria y pago de impuesto predial de los contribuyentes de la Municipalidad Provincial del Santa, 2020 - Cabanillas Corzo, Jorge Alfredo (2021)
El estudio se encuentra en la línea de gestión de políticas públicas, cuyo objetivo es: determinar la relación entre proceso de administración tributaria y pago de impuesto predial de los contribuyentes de la Municipalidad Provincial del Santa, 2020, bajo esas consideraciones se considera como tipo de estudio básica, con enfoque cuantitativo por ,medio de pruebas estadísticas, diseño no experimental – Correlacional, evitando intervenir en el comportamiento de las variables, y obteniendo datos en un solo momento, por lo que se considera transversal. Para el desarrollo del trabajo se seleccionó una muestra compuesta por 359 contribuyentes, calculada por un muestreo probabilístico, a criterio del investigador, utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, que tuvo que pasar por el proceso de validez y confiabilidad antes de su aplicación, llegando a concluir: Existe relación significativa (Chi = 13.319 >12.6; sig. = 0.038 < 0.05) entre el proceso de administración tributaria y pago de impuesto predial de los contribuyentes de la Municipalidad Provincial del Santa, 2020, expresando que las acciones que realicen los trabajadores de la municipalidad serán favorables para que se puede realizar una administración del pago de impuesto predial, además se logró comprobar la hipótesis y se presentó el rechazo de la hipótesis nula.