Pausas activas y estrés laboral en docentes de instituciones educativas de Chimbote. Ancash, 2023 - Miranda Cabrera, Virginia Selene (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación de pausas activas y estrés laboral de docentes de instituciones educativas del distrito de Chimbote. Ancash, 2023. La metodología fue básica, de enfoque cuantitativo, su diseño fue no experimental, de temporalidad transversal, descriptivo correlacional, muestra no probabilística n=118 docentes de Chimbote a quienes se le aplicó 2 cuestionarios, los cuales fueron validados a criterio de juicios de expertos, ambos con demuestran buena confiabilidad. Como método de análisis de datos se utilizó el coeficiente de correlación de Rho Spearman, para determinar la significancia de la correlación. Hallando los siguientes resultados: Existe relación negativa baja y significativa entre pausas activas y estrés laboral en docentes del distrito de Chimbote. Ancash, 2023, con un valor de -0,284 y sig.=0,002<0,05, se logró contrastar la hipótesis de investigación y afirmar que existe relación significativa entre las variables de estudio y rechazar la hipótesis nula.