Corrupción en la Policía Nacional del Perú y percepción de los ciudadanos en 2 distritos de Lima Norte, 2020 - Hidalgo Padilla, William Alfonso Enrrique (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera se relaciona la corrupción en la Policía Nacional del Perú con la percepción de los ciudadanos en 2 distritos de Lima Norte, 2020. El método empleado fue el hipotético-deductivo, el tipo de investigación fue aplicativo con un enfoque cuantitativo; asimismo presentó un nivel descriptivo y con un diseño correlacional. La población estuvo formada por 304 ciudadanos y la muestra fue de 170 ciudadanos de los distritos de San Martin de Porres y los Olivos. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario la cual fue debidamente validado a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad del alfa de Crombach de 0.885 y 0.878 respectivamente. Se concluyó que la corrupción en la Policía se relaciona directa y positivamente con la variable percepción de los ciudadanos en 2 distritos de Lima Norte, 2020, según la correlación de Spearman de 0.671 siendo este un resultado moderado, con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01; aceptándose de esta manera la hipótesis principal y rechazando la hipótesis nula.