Programa de capacitación en protocolos para prevenir la muerte materna en adolescentes de un Hospital Guayas, 2023 - Quito Esteves, Arlette Camila (2023)
El objetivo general del estudio fue determinar si el programa de capacitación en protocolos previene la muerte materna en adolescentes de un Hospital en la Provincia de Guayas, 2023. El estudio fue aplicado, de diseño experimental, preexperimental, explicativo, de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 7 obstetras. Se aplico el cuestionario de factores de muestras maternas. Los resultados obtenidos evidencian que el programa de capacitación basado en los protocolos de atención en adolescentes embarazadas ha sido efectivo para prevenir las muertes obstétricas directas (sig.= 0,009 < 5%). Asimismo, se determinó que el programa de capacitación basado en los protocolos de atención en adolescentes embarazadas ha sido efectivo para prevenir las muertes obstétricas indirectas (sig.= 0,004 < 5%). Se concluye que el programa de capacitación en protocolos es efectivo para prevenir la muerte en las adolescentes, debido a que el conocimiento en el protocolo de atención permite brindar orientación clara a las adolescentes sobre el peligro y las causas a las que conlleva un embarazo durante la adolescencia. Habiendo obtenido un valor de sig.= 0,020 < 5 %.