Asociación entre lactancia materna exclusiva y el crecimiento en niños de 0 a 6 meses de edad - Pizan Campos, Elizabeth (2023)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre lactancia materna exclusiva (LME) y el crecimiento en niños de 0 a 6 meses, en la Red de Salud Pacasmayo, Perú. Métodos: Estudio observacional analítico, de casos y controles. Se incluyeron 414 lactantes de ambos sexos, que tuvieron su CRED en los consultorios externos de 7 establecimientos de salud de la red Pacasmayo. Se dividieron en niños con crecimiento (talla/edad), a los 6 meses de edad, inadecuado (caso) o adecuado (control). Se utilizó la prueba de chi cuadrado de Pearson para determinar el p valor y el estadígrafo OR para comparar la frecuencia de lactantes con y sin LME de los casos y controles. Resultados: En los niños menores de 6 meses con crecimiento adecuado la frecuencia de LME fue 188 (90.8%) y sin LME fue 19 (9.2%), mientras los niños menores de 6 meses con crecimiento inadecuado la frecuencia de LME fue 103 (49.8%) y sin LME fue 104 (50.2%). El valor de p obtenido mediante X2 fue 0.001 (<0.005) y el OR de 0.100 (IC 95% 0.058-0.173). Conclusión: Existe una asociación estadísticamente significativa entre LME y el crecimiento en niños menores de 6 meses, siendo factor protector para prevenir el crecimiento inadecuado.