Evaluación de la Vulnerabilidad Sísmica y Propuesta de Reforzamiento Estructural utilizando la técnica de encamisado de la I.E. Túpac Amaru II -20825- Santa Eulalia Huarochirí 2019 - Vásquez Huaranga, Yeni Rocsana (2019)
La presente investigación consiste en determinar la vulnerabilidad sísmica de la I.E Túpac Amaru II – 20825 del distrito de Santa Eulalia, Provincia de Huarochirí, dicha institución está conformada por tres pabellones educativos, un cafetín, un taller de arte, con un área total de 1279.43 m2. Estas edificaciones fueron construidas en diferentes tiempos, diferentes años por ende la presente investigación se ha centrado en evaluar los Pabellones A y B que tienen 46 años de antigüedad en construcción, y son construcciones que se dieron con la Normativa de 1970, donde consideraba otros parámetros con respecto a la normativa vigente. Para lograr el objetivo trasado de la investigación se procedió con la evaluación mediante el Método de Demanda – Resistencia sísmica, que se basa en analizar la demanda sísmica de la estructura y la resistencia de la misma para luego realizar una comparación entre ellas, y así determinar cuál es el pabellón más vulnerable frente a un sismo. Seguidamente se realizará un modelamiento sísmico donde se evaluó las derivas en el eje X-X; en todos los pisos con respecto a la Normativa E 030 2018 vigente, finalmente en el pabellón más crítico se realizará la propuesta de reforzamiento estructural mediante la técnica de encamisado de concreto en los elementos estructurales aplicando un modelamiento en el programa Etabs y así ver cuál es la respuesta frente a un evento sísmico, después de haber realizado la aplicación del reforzamiento. Mediante un modelamiento sísmico aplicando el reforzamiento estructural mediante la técnica del encamisado de concreto en las columnas más críticas que fue la C-5 del pabellón B y C-5 del Pabellón A, se diseñó la columna con una mayor sección de 0.50x0.050 m2 donde se sintetizó que los diagramas de interacción de columnas se encuentran dentro del límite permisible, también se logra una mayor cuantía de acero y mejor resistencia de compresión (f´c=210kg/cm2).