Efectos de la helada en la resistencia mecánica del concreto auto compactante, Puno, 2023 - Sullca Chura, Roger Ali (2024)
La investigación, de carácter básico y enfoque cuantitativo, busca entender cómo la adición de plastificante afecta especialmente en cuanto a resistencia del concreto a compresión como a flexión. La población de estudio incluye probetas y viguetas de concreto en diferentes condiciones: 18 sin plastificante expuestas a la helada a (-12C°), 18 sin plastificante protegida, 18 con plastificante (PLASTOL 20+ QSI) expuestas a la helada a (-12C°), 18 con plastificante expuestas y protegidas, y así sucesivamente. En el proceso de investigación, se ha realizado 6 especímenes por ensayo, considerando diversas edades. El muestreo se realizó mediante diseños de mezcla, evitando la probabilidad y optando por la observación directa debido a la naturaleza experimental del diseño. Los instrumentos utilizados incluyen fichas para registrar datos, implementos de laboratorio y programas informáticos para procesar la información. Los resultados preliminares, a los 7, 14 y 28 días, indican mejoras notables en la resistencia a la compresión y flexión del concreto con la adición de plastificante (PLASTOL 20+ QSI), especialmente cuando está expuesto a la helada a (-12C°), demostrando incrementos del 19.9% y 47.5%, y reduciendo agua a un 30 % respectivamente, a comparación con la muestra de referencia.