Los beneficios tributarios y la rentabilidad de la empresa Campa Flor S.R.L. Chachapoyas, 2023 - Detquizan Ramirez, Lizbet Yaqueline (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal evaluar la influencia de los beneficios tributarios en la rentabilidad de Campa Flor S.R.L., Chachapoyas, 2023. Se adoptó una metodología de tipo aplicada, con diseño no experimental, un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo-correlacional. La investigación se centró en una muestra de 31 trabajadores de la empresa, empleando una encuesta como técnica de recolección de datos y un cuestionario como instrumento de medición. Los hallazgos del estudio indicaron que tanto los beneficios tributarios como la rentabilidad de la empresa se consideran bajos, con porcentajes del 68% y 65%, respectivamente. Sin embargo, se identificó una relación significativa y robusta entre los beneficios tributarios y la rentabilidad empresarial, lo cual fue respaldado por un coeficiente de correlación de 0.741 y un valor de significancia bilateral de 0.000. Se concluyó que la gestión eficiente y estratégica de los beneficios tributarios es fundamental para optimizar la rentabilidad de la empresa; este estudio enfatiza la importancia de implementar prácticas contables y fiscales proactivas, las cuales no solo deben satisfacer las obligaciones legales sino también aprovechar al máximo las ventajas fiscales disponibles, demostrando así la relevancia crítica de dichas estrategias para el crecimiento y la sostenibilidad financiera de la empresa.