La comprensión lectora y el rendimiento académico de las secciones de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 365 "San Pedro de Carabayllo" - 2010 - Merino Seminario, Elizabeth Rocio (2011)
El objetivo que se planteó fue determinar la influencia de las Estrategias de Comprensión Lectora en el Rendimiento Académico del Área de Comunicación de los estudiantes de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial Nº 365 "San Pedro de Carabayllo" - 201 O. Para la realización del estudio se aplicó un programa con estrategias que llevan al estudiante leer para comprender, leer para aprender y leer para relacionar, en la misma se aplicó la técnicas de subrayado, recorte de párrafos entre otras actividades que indica la guía de Comprensión Lectora. La investigación se basa en el enfoque cuantitativo Por su naturaleza es experimental. Siendo el alcance de la investigación de tipo aplicada cuyo diseño es pre experimental en la cual se aplicó un pre y postest en un solo grupo de 23 estudiantes de 5 años de edad de educación inicial. Se demuestra que efectivamente la aplicación de las estrategias mencionadas produce cambios en la forma de comprender e interpretar diferentes textos dentro de la tarea educativa.