Efectos en el derecho internacional a causa de la guerra entre Rusia y Ucrania - Volz Oporto, Paul Sebastian (2023)
La presente investigación se llevó a cabo bajo el objetivo de determinar los efectos en el derecho internacional a causa de la guerra entre Rusia y Ucrania. Se realizó mediante una metodología básica de diseño interpretativo, hermenéutico y de enfoque cualitativo, con una participación de 8 especialistas en el campo de estudio de la gestión política; utilizando técnicas como la entrevista, el análisis documental y bibliográfico; e instrumentos como la guía de entrevista, discursos políticos, artículos, entre otros. Como resultados se encontró que los entrevistados destacaron la importancia estratégica e histórica del territorio en conflicto entre Rusia y Ucrania y su influencia en la dinámica del conflicto, denotando que la invasión sin justificación legal ha llevado a reconsiderar la respuesta a este tipo de agresiones, resultando en la aplicación de sanciones internacionales más severas. En conclusión, se identificó la Importancia estratégica e histórica del territorio en conflicto, debido a su ubicación geográfica y la presencia de grupos que buscan independencia o anexión a la Unión Soviética, lo cual ha llevado a tensiones entre Rusia y Estados Unidos, especialmente con la expansión de la OTAN, lo que ha contribuido al conflicto actual.