Hipotiroidismo subclínico y deterioro cognitivo del adulto mayor del Hospital Sergio E. Bernales. Lima, Perú. 2020 - Peralta Robles, Nicole Yissele (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo precisar la relación entre hipotiroidismo subclínico (HSC) y deterioro cognitivo del adulto mayor en el Hospital Sergio E. Bernales. Se desarrolló un estudio analítico transversal. La población estaba formada por 400 pacientes que asistieron al servicio de geriatría en el año 2018, que cumplían los criterios de selección, la muestra fue obtenida mediante el programa estadístico Open Epi con un 95 % de confianza en una muestra de 197 pacientes. Se obtuvo como resultados que 56 (28%) pacientes presentaron HSC y 89 (45%) pacientes presentaron deterioro cognitivo, 22 (11.2%) presentaron HSC grado 1 y deterioro cognitivo leve, 3 (1.5%) presentaron HSC grado 2 y deterioro cognitivo leve, 4 (2.0%) presentaron HSC grado 1 y deterioro cognitivo moderado y 3 (1.5%) presentaron HSC grado 2 y deterioro cognitivo moderado. Se observó relación entre hipotiroidismo subclínico y deterioro cognitivo con una significancia de 0.020. Se concluyó la relación entre hipotiroidismo subclínico y deterioro cognitivo.