Efecto de la adición de concreto reciclado con acelerante en la resistencia a la compresión del concreto f'c=175 kg/cm² - Torres Zarate, Bray Jerson (2022)
La presente investigación se realizó con el fin de determinar el efecto de la adición de concreto reciclado como agregado y el acelerante en la resistencia a la compresión del concreto, para una resistencia de 175 kg/cm2 con cemento Portland Amazónico tipo 1, agregados naturales, residuos de construcción y demolición (RCD) y aditivo acelerante al 10 %. Se determinaron las características físico – mecánicas de los agregados tanto naturales como de reciclaje y luego se realizó el diseño de mezcla por el método Comité 211 ACI. Posteriormente se elaboraron probetas de concreto con 0 %, 30 %, 50 % y 100 % de RCD y se curaron en condiciones de laboratorio para evitar la pérdida de humedad del concreto con el fin de que este adquiera la totalidad de su resistencia. Según los resultados todos los concretos experimentales con material reciclado y acelerante superaron la resistencia de diseño a los 14 días y las mezclas 30 % CR y 50 % CR a los 28 días, alcanzando la resistencia de 180,64 kg/cm2 y 202,65 kg/cm2 respectivamente. Se concluye que el concreto con el 50 % CR más acelerante tiene un mejor comportamiento tanto a los 14 como a los 28 días de edad, logrando una mejor performance de resistencia a la compresión y una diferencia muy significativa con el concreto patrón o de referencia.