Estilos de liderazgo y la gestión administrativa de una institución pública Perú - 2022 - Gutierrez Castro, Sara Rafaela (2022)
La presente investigación ha permitido reconocer cuales son los estilos de liderazgo que se utilizan en la gestión administrativa identificando cual es la relación entre estas dos variables y que estilo de liderazgo más se utiliza y a su vez reconocer cual es la más predominante en una institución pública. Este trabajo tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre los estilos de liderazgo y la gestión administrativa de una institución pública Perú - 2022. Se realizó una investigación cuantitativa correlacional, no experimental cuyos resultados demostraron que, en relación a la gestión administrativa, el estilo de liderazgo, muestra que el estilo de liderazgo Transformacional, evidencia una correlación de Spearman, R=0,781, que cae en un nivel alto y que además es significativa, según se deduce de la significancia de la prueba, Sig.=0,000, que resultó ser inferior a 0,05. Aportando evidencias suficientes para validar la hipótesis de que existe relación significativa entre el líder transformacional y la gestión administrativa de una institución pública Perú – 2022. Este resultado confirma el hecho de que un mejor liderazgo transformacional, favorece una mejor gestión administrativa y a su vez se fortalecen una con otra.