Análisis del impacto del Acuerdo de Libre Comercio Perú - Australia en el comercio internacional peruano, periodo 2017 - 2021 - Escudero Rengifo, Isaac (2022)
El estudio tuvo como objetivo general identificar si existen diferencias significativas entre la media del comercio internacional de Perú antes del ALC Perú-Australia y la media del comercio internacional después del ALC Perú-Australia. En cuanto al marco metodológico, el tipo de investigación fue aplicada, el enfoque cuantitativo - descriptivo y el diseño no experimental de corte longitudinal. Para el análisis, se codificaron los datos de la muestra en dos grupos: el primer grupo, antes del ALC y el segundo grupo después del TLC. Luego, se utilizó el estadígrafo paramétrico de la Prueba T de Student-Welch para muestras independientes para verificar las hipótesis. En los resultados se halló p-valor>.05; por lo que se aceptó la hipótesis nula de que no existen diferencias significativas entre la media del comercio internacional de Perú antes del ALC Perú-Australia y la media del comercio internacional después del ALC Perú-Australia. Se concluyó que, el ALC PerúAustralia no impactó en el comercio internacional peruano luego de su puesta en vigencia, aun cuando existe una ligera tendencia de crecimiento. Se recomienda en futuras investigaciones estudiar el impacto del acuerdo en las pymes exportadoras, tomando en cuenta que es el primer acuerdo que contempla un capítulo para tal fin.