Diseño estructural de la Compañía de Bomberos empleando etabs del C.P. El Milagro – Distrito de Huanchaco –Trujillo – La Libertad - Briceño Bazán, Richard Jerhson (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal el de realizar el diseño estructural de la Compañía de Bomberos empleando el software de edificación ETABS, el cual consta de tres pisos + azotea y que beneficiará al del C.P. El Milagro –Huanchaco –Trujillo – La Libertad. El método utilizado en nuestro proyecto de investigación tiene el diseño no experimental transversal descriptivo, ya que el modelamiento se desarrollará en el programa ETABS y SAFE para obtener datos de los cálculos para efecto del diseño estructural se usó de acuerdo al RNE. En la gestión de los estudios básicos de Ingeniería estos determinaron un tipo de suelo SP arena uniforme, color beige amarillento, semi denso, no cohesiva y partículas de forma sub angulosa y la topografía se determinó la información catastral usando la planimetría dado que el lugar de estudio es urbano de relieve llano. En la especialidad de arquitectura se diseñaron planos de; Ubicación, localización, distribución, cortes y elevaciones con el apoyo del software AutoCAD 2019, Guiándonos de los parámetros de diseño para estación de bomberos de la norma venezolana y el RNE A.010. Se diseñó el modelamiento estructural de 3 niveles + azotea utilizando el software ETABS. Donde se permitió introducir la estructura y sus estados de carga llevando a cabo el análisis y proceso de afinamientos de las secciones de los elementos estructurales tanto en desplazamientos como esfuerzos en el suelo; teniendo como resultado una losa aligerada de 20 cm de espesor, columnas de 35 x 50 cm y de vigas de 35 x 50 cm. Se determinó el análisis sísmico estático y dinámico en el software ETABS. Teniendo 12 modos de vibración en el bloque A y 9 en el bloque B. Sabiendo que la suma de masas efectivas cumplió con el 90% de la masa total del edifico; el desplazamiento máximo de 0.006 en la dirección ‘’X’’ y 0.007 en la dirección ‘’Y’’, asimismo se determinó que el sistema estructural es aporticado. Se diseñó los elementos estructurales empleando el software ETABS y SAFE, Cumpliendo con los requerimientos de la RNE E. 020, E.030 y E.060.