Dificultades de procesos lectores en estudiantes del ciclo VI de una institución educativa privada, San Juan de Lurigancho. - Peña Mamani, Mónica (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las diferencias que existen en las dificultades de procesos lectores en estudiantes del ciclo VI de una institución educativa privada, San Juan de Lurigancho. La investigación es de un enfoque cuantitativo y de tipo básica con diseño no experimental de alcance descriptivo comparativo, dado que, la intención fue comparar los resultados del diagnóstico de las dificultades de procesos lectores de cada grupo. Además, la muestra de estudio se conformó por 48 estudiantes del ciclo VI nivel secundario, divididas en primero y segundo. El instrumento empleado fue el test de procesos lectores PROLEC-SE, con una fiabilidad de KR 20= 0,927. Entre los resultados más resaltantes se evidenció que el grupo de primero muestra un 50,0% en nivel bajo y el grupo de segundo obtuvieron un 33,3%. En la prueba de hipótesis se muestra en el test de U de Mann-Whitney un valor 252,5 para ambos grupos y un p=0,463, por consiguiente, no existe diferencias significativas en las dificultades de Procesos Lectores en estudiantes del ciclo VI de una institución educativa privada, San Juan de Lurigancho.