Factores laborales y desempeño de las enfermeras asistenciales en las áreas críticas de un hospital nacional en Lima 2024 - Huaman Vasquez, Giovanna (2024)
La presente investigación está vinculada con ODS 3 salud y bienestar en pacientes, cuyo objetivo fue determinar relación entre factores laborales y desempeño de enfermeras asistenciales en áreas críticas de un hospital nacional de Lima. Metodología: enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La muestra fue de 92 profesionales de enfermería que laboran en las áreas críticas de un hospital nacional. Se aplicó dos cuestionarios: factores del desempeño con 37 ítems, la encuesta de desempeño laboral con 16 ítems, instrumentos validados y confiabilidad Alfa de Cronbach de: 0.651 y 0.866 respectivamente Resultados obtenidos evidencian correlación entre variables de rho=0.282* y Sig=0.006 demostrando relación entre las variables, la relación significativa del desempeño laboral con la dimensión factores motivadores del trabajo, destacando los factores: sentirse desmotivado (Sig=0.000) y el trabajo es acorde con su especialidad (Sig=0.000), la dimensión factores del sistema sanitario y entorno en general se destaca: contar con lavaderos de mano (Sig=0.000), con iluminación adecuada (Sig=0.000), con ambiente limpio (Sig=0.008), número de enfermeras insuficiente (Sig=0.045) y frecuencia cuyo jefe de servicio tiene palabras de ánimo (Sig=0.045), concluyendo que existe relación significativa entre los factores laborales y desempeño de enfermeras asistenciales en áreas críticas de un hospital nacional de Lima.