Liderazgo transformacional en la gestión pedagógica del docente en un instituto de educación superior pedagógico de Cusco, 2024 - Ccapatinta Quispe, Gregorio (2025)
La investigación está enmarcado en favorecer al progreso de la calidad educativa de los educandos acorde como indica Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), teniendo como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo transformacional en la gestión pedagógica del docente en el instituto de educación superior pedagógico de Cusco, 2024, considerando como tipo de investigación aplicada con un enfoque cuantitativa, diseño experimental, sub-diseño preexperimental, con una población de 26 docentes definida de forma no probabilística, se usó la técnica encuesta, como instrumentos el cuestionario con escala de Likert; validado por el juicio de expertos, los resultados descriptivos para el nivel regular en pre test alcanzó el 61.5% y en post test se tuvo el 0%, subiendo de regular a alta; en el nivel alta fue 38.5% y en post test fue de 100%, con efecto positivo del programa de liderazgo, los resultados inferenciales mediante la prueba de T. Student donde el p<0.05, por lo que existió una incidencia del programa de liderazgo sobre la gestión pedagógica, concluyendo que el programa de liderazgo tuvo incidencia positiva en los docentes encuestados y se recomienda a la institución acoger la propuesta de programas de liderazgo.