Protección frente al acoso laboral en las instituciones educativas de Nuevo Chimbote - 2019 - Benites Cuellar, Carlos Guillermo (2019)
Mobbing se refiere a la acción de una o varias personas de un empresa, sociedad o institución dirigida contra un compañero de trabajo con el objeto de conseguir que abandone su puesto, socavar su autoestima o elevar la de los acosadores. Podemos resumirlo como el maltrato reiterado y con un objetivo determinado. El principal motivo que llevan a una persona a ejercer esa clase de acoso sobre otras, aunque suene sorprendente a algunos, es la envidia. La envidia entendida como celos del éxito de la futura víctima. Desde el punto de vista del marco legal, el mobbing no está regulado de manera específica en el Perú. Sin embargo, está cubierto, de alguna manera, por varias disposiciones. Si el acoso proviene del empleador, existe una regulación expresa contenida en el Texto Único Ordenado de la Ley de Productividad y Competitividad Laboral (artículo 30- actos de hostilidad). Suecia fue el pionero en esta legislación, tipificando en 1983 el acoso moral o psicológico en el trabajo como delito. No yéndose tan lejos aquí en Sudamérica Colombia el congreso decreto la ley 1010 del 23 de enero del 2006 “por medio de la cual se adoptan medidas para prevenir el acoso laboral y otros hostigamientos en el marco de las relaciones de trabajo”. La concientización social ha de ser progresiva, Los acosadores no entienden la democracia ni lo que es el respeto de las personas. Y la sociedad debe amonestarlos para defender el derecho de las víctimas, proteger los intereses del estado, administrar justicia y educar a los que entorpecen gravemente la convivencia por encontrarse en estadios inferiores de moralidad. Según la existencia de actitudes hostiles de forma sistemática, duraderas en el tiempo, y con diferentes consecuencias variables (sufrimiento psíquico, accidentabilidad, absentismo laboral, etc.) es lo denominado mobbing. Mediante la presente tesis pretendemos apoyar a los trabajadores para que tengan conocimiento de cómo poder actuar ante estos actos hostiles, aportando conclusiones y una propuesta para la prevención del acoso. Haciendo respetar sus derechos fundamentales como por ejemplo el derecho al trabajo.