Nivel Socioeconómico Y Proyecto De Vida En Estudiantes De Quinto De Secundaria De La UGEL Arequipa Norte. Arequipa 2018 - Álvarez Rivera, María Elena (2019)
El propósito del presente trabajo de investigación pretende identificar la relación existente entre el nivel socioeconómico con la elaboración de los proyectos de vida en estudiantes de quinto de secundaria. La Metodología determina que la investigación fue de tipo Correlacional, para ello se ha considerado a los estudiantes de cuatro instituciones educativas como muestra censal con un total de 331 estudiantes entre damas y varones. La técnica aplicada en la investigación fue la Encuesta y se aplicó dos instrumentos, para la variable socioeconómico se utilizó una encuesta adaptada de Graffar y para medir la variable Proyecto de vida se elaboró y utilizó una encuesta que fue validada por el comité de expertos. Al tener establecido los niveles socioeconómico y proyecto de vida, la investigación determinó que si existe una correlación significativa baja e inversa entre estas dos variables, llegando a la conclusión de acuerdo a los resultados obtenidos que a menor nivel socioeconómico se tiene mejor establecido su proyecto de vida y viceversa que a mayor nivel socioeconómico se tiene menor nivel en su proyecto de vida. Como parte de la investigación y aporte para las instituciones donde se aplicó se diseñó un Manual para el docente, tomando como tema principal los pasos y orientaciones para ayudar a los estudiantes para la elaboración de su proyecto de vida, brindando la ayuda desde la su Institución educativa.