Motivación y desempeño laboral del personal administrativo en una institución pública de Huamanga – Ayacucho, año 2022 - Elias Gavidia, Jafet Marlon (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre la motivación y el desempeño laboral del personal administrativo de una institución pública de Huamanga – Ayacucho, año 2022. La metodología que se empleó fue tipo básica con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 trabajadores de una institución pública de Huamanga. Como técnica se empleó la encuesta y el instrumento que se aplicó para recoger los datos fueron dos cuestionarios diseñados uno por cada variable, siendo validados por tres expertos en la materia, la confiabilidad del instrumento fue verificada por medio del alfa de Cronbach, obteniéndose un 0.824 para el cuestionario de la variable motivación y un 0.779 para el cuestionario de la variable desempeño laboral. Se concluyó en base a los resultados obtenidos que en el presente caso no existe correlación positiva entre la motivación y el desempeño laboral del personal administrativo de una Institución Pública de Huamanga – Ayacucho, año 2022, al haberse obtenido un nivel de significancia de 0.360 según el estadígrafo Rho de Spearman, lo que conllevo a que no se rechace la hipótesis nula (H0).