Evaluación del pavimento rígido aplicando Pavement Condition Index en la Carretera Avenida Centenario - Huaraz, 2022 - Cuadros Benites, Juan Ronald (2022)
La tesis de investigación tiene por objeto realizar la evaluación del pavimento rígido aplicando pavement condition index aplicando pavement condition index en la carretera avenida Centenario – Huaraz, el estudio es tipo aplicada, con diseño es descriptivo transversal no experimental. La población a estudiar es la Av Centenario con una longitud de 1.190 km, la muestra tiene 1 190 ml en el que se conformó por 31 unidades de muestreo de las cuales se tomó 16 unidades de muestreo aleatoriamente del km 0+000 al km 1+190, la técnica del muestreo fue estadístico probabilístico aleatorio. La técnica utilizada fue la observación, como instrumento se tuvo la guía de observación y las fichas de campo. Resultado: se encontraron daños: 39M, 31H, 30H, 29M, 28M, 25, 23H y 22M; los PCI en 16 unidades de muestreo son:73, 79, 88, 54, 33, 18, 48, 29, 27, 40, 28, 25, 36, 41, 46, 32 respectivamente; las opciones de reparación son: mantenimiento preventivorutinario, mantenimiento correctivo-periódico, rehabilitación, reconstrucción. Conclusión: la avenida tiene PCI de 43.56 con clasificación regular le toca un mantenimiento correctivo – periódico.