La burocracia administrativa y la gestión municipal del personal administrativo en un municipio, Lima 2024 - Castillo Silva, Maria Alida (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la burocracia administrativa y la gestión municipal del personal administrativo en un municipio, Lima 2024. El estudio se planteó con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, transversal, con alcance descriptivo y correlacional. Se utilizó la técnica de la encuesta con el uso de dos instrumentos para medir cada una de las variables de investigación; ambos cuestionarios con escala de Likert fueron aplicados a una muestra de 61 colaboradores de un municipio limeño en el año 2024, que se desempeñan en las diferentes áreas administrativas. Los resultados obtenidos muestran una correlación de Pearson de 0,844** y un p valor de 0,000; esto indicada una correlación directa muy alta y significativa entre las variables; lo que implica que a medida que aumenta la burocracia administrativa, posiblemente reflejada en procedimientos complejos, reglamentos rigurosos, o una estructura organizativa densa, también se incrementa o se ve afectada de manera notable la gestión del personal administrativo de la municipalidad.