Factores de riesgo asociados a las conductas autolesivas en adolescentes una revisión sistemática - Quiroz Galvez, Cynthia Rosmery (2022)
La presente investigación se realizó a fin de conocer los principales hallazgos de las investigaciones comprendidas entre los años 2010 - 2021 asociadas a las conductas autolesivas en adolescentes, la metodología aplicada fue tipo teórica, el diseño de la investigación fue una revisión sistemática, para la obtención de la muestra, se realizó una búsqueda exhaustiva en diferentes bases de datos cientifica tales como Science Direct , Scopus, Scielo, Redalyc, Researchgate, Gale Onfile, Elsevier, Ebscohost, ProQuest, Google Schooler, Dialnet; utilizando criterios de selección para garantizar la calidad de los artículos revisados, así como el uso de las siguientes palabras claves y operadores booleanos “autolesiones AND autoagresión AND autolesivas AND conducta AND adolescentes” NOT “adultos NOT suicidio” y su equivalente en el idioma inglés, contando con una muestra final de 21 artículos. El principal resultado evidencia que no existen factores y causas preestablecidos para explicar las autolesiones en los adolescentes, por lo que estarían clasificados por factores de riesgo: individuales, familiares y socio-legales, psicológicos, farmacológicos y motivacionales. Conclusión, los estudios relacionados con las conductas autolesivas en los adolescentes están enfocados en dar a conocer el porqué de las mismas, dejando de lado el análisis de las consecuencias