Violencia de pareja y autoestima en adolescentes de una institución educativa de Lima, 2022 - Mori Zapata, Ariana Cristel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación entre violencia de pareja y autoestima en adolescentes de una Institución Educativa de Lima, 2022. El tipo de investigación fue básica, presentó un diseño no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo y nivel correlacional. Por ello, la población estuvo conformada por 200 estudiantes. Así mismo se utilizaron dos instrumentos, el Inventario de Violencia en las Relaciones de Noviazgo entre Adolescentes (CADRI) y Escala de Autoestima de Rosenberg. Según los resultados, se determinó la relación estadísticamente significativa entre violencia de pareja y autoestima en un nivel sig.= 0,00; por otro lado, se encontró que las sub escalas de violencia cometida y violencia sufrida se relacionan de forma estadísticamente significativa con las dimensiones de autoestima positiva y autoestima negativa, en un nivel sig.= 0,00 en adolescentes de una Institución Educativa de Lima, 2022.