Efectos de la fibra Luffa y fibra de Vidrio tipo E en las propiedades mecánicas del concreto f’ c = 210 kg/cm2, departamento de Ica-Perú 2019 - Herencia Muñante, Leslie Del Rosario (2020)
El presente estudio está basado específicamente en evaluar qué efecto provoca la fibra luffa y fibra de vidrio tipo E en las propiedades mecánicas del concreto f' c = 210 kg/cm2, en el Departamento de Ica-Perú 2019. Esta investigación se desarrolló con la finalidad de incrementar sus distintas propiedades mecánicas del concretomediante los ensayos de compresión y flexión, añadiendo fibra luffa y fibra de vidrio tipo E, cabe recalcar que los resultados fueron obtenidos mediante un análisis documental, utilizando como referencias, dos tesis. Se procedió a realizar una mezcla de concreto patrón, luego un diseño de concreto con adiciones de 1.50%,3.10% y 4.50% de fibra de vidrio tipo E y 0.15%, 0.20% y 0.60% de fibra luffa, para luego realizar los ensayos de compresión y flexión, en donde al adicionar 3.10% de fibra de vidrio tipo E aumenta sus resistencias a la compresión y flexión, al adicionar 0.15% de fibra luffa aumenta su resistencia a la compresión, así como al incorporar 0.60% de fibra luffa su resistencia a la flexión es favorable. Debido a los resultados obtenidos, se concluyó que al adicionar fibra de vidrio tipo E y fibra luffa al concreto sus resistencias en cuanto a compresión y flexión son favorables.