Environmental Impacts associated with solid waste management practices at Alberto Sabogal Sologuren National Hospital, Callao - Valverde Flores, Jhonny (2017)
Hoy en día se generan gran cantidad de residuos sólidos a nivel mundial, de los cuales solo un 10% es reutilizado. La cantidad de residuos sólidos reaprovecharle disminuye si es que los residuos tienen algunas características que los hacen peligrosos, como es el caso de los residuos sólidos hospitalarios. A esto se suman los impactos ambientales que los residuos y su manejo inadecuado conlleva. Esta investigación muestra la asociación de las prácticas de manejo de residuos sólidos con los impactos ambientales en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. Para ello, se tomó en cuenta la segregación, transporte interno de residuos sólidos, la limpieza y desinfección del equipo y la disponibilidad del equipo de protección personal. Para lograrlo se realizó una evaluación de su manejo en, que se llevó a cabo visitando cada uno de los servicios y/o ambientes del Hospital, una caracterización física de los residuos sólidos durante siete días donde se identificaron y cuantificaron los residuos sólidos de todas las áreas y servicios, una entrevista con el personal que labora en el centro hospitalario y una identificación de factores ambientales que son impactados a consecuencia de las prácticas de manejo de residuos.