Gestión de inventarios para incrementar la productividad en el área de almacén de una empresa marítima, Callao, 2019 - Olivera Heredia, Norbil (2019)
La presente investigación titulada “Gestión de inventarios para incrementar la productividad en el área de almacén de una empresa marítima, Callao, 2019”, tuvo como objetivo general explicar en qué medida la aplicación de un sistema de gestión de inventarios mejora la productividad del área mencionada, respondiendo a la pregunta central: ¿De qué manera la gestión de inventarios incrementa la productividad en el área de almacén? El estudio partió de la observación de problemas relacionados con pérdidas debidas a una inadecuada administración del inventario. Metodológicamente, tuvo un enfoque cuantitativo, con intención aplicada y un diseño cuasi-experimental. La población y muestra fueron de 20 semanas, siendo la unidad de análisis el almacén. Los instrumentos empleados fueron validados por juicio de expertos en Ingeniería Industrial de la Universidad César Vallejo. Los resultados evidenciaron mejoras en la productividad del almacén en un 31.32 %, la eficiencia en un 26.84 % y la eficacia en un 12.46 %. Se concluye que el modelo aplicado alcanzó favorablemente los objetivos propuestos, contribuyendo, así como referencia metodológica para futuras investigaciones en contextos empresariales similares.