Música para estimular la atención en niños de cuatro y cinco años en una institución educativa- Chiclayo - Ramirez Lucero, Yessenia (2024)
El presente estudio, tuvo un objetivo de desarrollo de las Naciones Unidas para garantizar una educación de calidad inclusiva, así mismo, de objetivo general, Demostrar la efectividad de la música para estimular la atención en niños de cuatro y cinco años en una Institución Educativa en Chiclayo. De objetivos específicos: Describir el nivel de atención de los niños de cuatro y cinco años en dicha institución antes y después de aplicar el programa, Identificar los tipos de música que estimulan la atención de los niños de cuatro y cinco años en dicha institución, Diseñar y aplicar un programa basado en actividades musicales para fomentar la atención en los niños de cuatro y cinco años de dicha institución. Fue cuantitativa, con diseño no experimental transversal descriptivo. La población estuvo conformada por doce estudiantes, se utilizó una guía de observación basada en actividades musicales. La confiabilidad se analizó con el programa SPSS versión veintiocho. Los resultados mostraron que el 100% de los estudiantes alcanzó un nivel alto de atención, sin casos en niveles bajo o medio. Los datos estadísticos, con un valor de p = 0.001 (< 0.05), confirmando la hipótesis alternativa: La música mejora la atención en niños de nivel inicial.