Viviendas de interés social: El desafío del confort térmico en la Urbanización Paseo Del Mar, Nuevo Chimbote, 2022 - López Vera, Vivian Florencia (2022)
El cambio climático cada vez es más acelerado, durante los últimos años ha traído consigo innumerables consecuencias en la calidad de vida de los habitantes, Los diseños de viviendas de interés social (VIS) que proyectan las empresas se ciñen a lo mínimo requerido en el RNE y muchas veces no consideran lo óptimo reemplazando por lo mínimo exigido, dejando de lado la ventilación cruzada, la orientación y hasta el propio clima del lugar, por otro lado, nacional e internacionalmente tenemos ejemplos donde se logró la armonía y confort de la mejor manera, albergando las condiciones óptimas de habitabilidad. El propósito de este estudio fue analizar la influencia del confort térmico en las viviendas de interés social de la urbanización Paseo del Mar, Nuevo Chimbote, 2022, para el cual se realizó un estudio de tipo básico, cuyo diseño de investigación fue fenomenológico y con un enfoque cualitativo. Para la recolección de datos se usó primero el método de observación, mediante fichas elaboradas por las autoras, segundo, la encuesta aplicada a pobladores de la zona y tercero con en una entrevista a 3 arquitectas especialistas en el tema. En la muestra se consideraron 11 viviendas, a las cuales se les aplico un cuestionario de 22 ítems, con lo que se midieron las variables: VIS y Confort térmico. La información obtenida se analizó mediante la triangulación de datos. Los resultados del estudio permitieron confirmar la hipótesis inicial, concluyendo qué las VIS tienen las condiciones mínimas para otorgar confort a sus habitantes, es decir que la influencia del confort térmico en las VIS es positiva.