Aplicación de la metodología 5S para mejorar la productividad de la empresa Sermetal S.A.C., Trujillo, 2022 - Cerna Colorado, Aldo Esthiber (2022)
La investigación tuvo como fin la aplicación de la metodología 5s en la empresa Sermetal S.A.C., cuyo rubro industrial es el servicio de mantenimiento, fabricación de piezas y otros servicios. Se tuvo como objetivo general determinar de qué manera la aplicación de la metodología 5S mejora la productividad de la empresa Sermetal S.A.C., Es una investigación de tipo aplicada con un diseño pre experimental, enfocándose en la productividad del servicio de mantenimiento durante el periodo de tiempo del mes de noviembre del 2021 para la pre test y para la postest el mes de mayo del 2022. Se utilizaron los instrumentos para la recolección de datos como el Checklist, hojas de cálculo para la productividad, hojas de registro de producción. Como resultados, se obtuvo el incremento de la productividad en un 0.02% y por otra parte en la evaluación del cumplimento de la metodología 5s se tuvo en un estado inicial del 31% y después de la implementación se tuvo un cumplimiento final de 90%, calculándose un incremento del 49%. Por lo tanto, se concluye que la metodología 5s genera un impacto positivo ya que incrementa la productividad de la empresa Sermetal S.A.C