La minuciosidad en la audiodescripción - Chup Namoc, Ruth Kelita (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el guión de audiodescripción de la miniserie “El Inocente”, asimismo, identificar los elementos verbales y no verbales que forman parte de la minuciosidad en la audiodescripción; para lo cual se siguió el método de análisis de contenido de las unidades descriptivas que conforman cada uno de los cuatro primeros episodios de la serie. Se concluyó que los elementos verbales que forman parte de una audiodescripción minuciosa son los sustantivos comunes, propios; adjetivos; adverbios, verbos y sus sinónimos; artículos determinados e indeterminados; oraciones simples y compuestas; campos léxicos y los conectores temporales; y los elementos no verbales son la descripción de los espacios, la entonación especial de los subtítulos, la adaptación de las bandas sonoras, la presentación y descripción de los personajes tanto principales como secundarios.