Relación entre resiliencia, estilos de afrontamiento y violencia en mujeres de la ciudad de Trujillo - Chambe Correa, Erlinda Lizbeth (2024)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la resiliencia, estilos de afrontamiento y violencia en mujeres de la ciudad de Trujillo. Para ello, se empleó una investigación básica, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional, donde participaron, con un muestreo no probabilístico, 402 mujeres mayores de 18 años que viven en la ciudad de Trujillo; se aplicaron los instrumentos de Escala de Resiliencia (ER-14), Escala de Afrontamiento Brief Cope 28 y Escala de Violencia para Mujeres (EVM). Luego, para hallar los resultados se consideró el coeficiente Rho de Spearman, encontrando una relación inversa de magnitud pequeña y estadísticamente significativa (Rho= -.11) (p=.03), entre la resiliencia y violencia contra la mujer; lo cual indica que mayores niveles de resiliencia se relaciona con menores niveles de violencia en su relación de pareja; sin embargo, entre resiliencia y estilos de afrontamiento se halló una relación directa y débil (Rho=.09) (p=.08), por tanto, entre ambas variables pueden existir otros factores que influyen en la relación.