Influencia de la motivación en la satisfacción laboral en trabajadores de la empresa Inversiones Favinell Sociedad Anónima Cerrada - FAVINELL S.A.C. de julio a diciembre 2016 - Sandoval Acuña, Jorge Luis (2017)
La problemática relacionada al estudio se centra en que existen condiciones dentro del entorno organizacional que afectan en la percepción y actitudes de los trabajadores; por ello es importante analizar la relación se establecen entre las variables, para proponer alternativas de solución. Por ello la presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la motivación en la satisfacción laboral en trabajadores de la empresa Inversiones Favinell, 2016. Para la investigación se utilizó un enfoque cuantitativo, mediante un método hipotético deductivo, investigación de tipo básica, con un diseño no experimental, trasversal, de tipo explicativo – causal, en el cual se trabajó en una población de 100 trabajadores de la empresa Inversiones Favinell. Para la recolección de información se utilizó como técnica la encuesta, a través de dos cuestionarios uno de motivación laboral – MBM para medir la variable independiente y el otro una escala de satisfacción laboral – SL – SPC, los cuales pasaron por un proceso de validez de contenido y confiabilidad de alfa de Cronbach (α = 0,972 y α = 0,874). En el estudio se concluyó: existe influencia de la motivacion en la satisfacciona laboral en los trabajadores de la empresa Favinell, 2016; con un valor de Nagelkerke de 0,479 o el 47,9% que muestra que la satisfaccion es dependiente en ese porcentaje de la motivacion de los trabajadores. Asi mismo se determinó que existe influencia de la necesidad de proteccion y seguridad influye en 48%, la necesidad social influye en 43,4 %, la necesidad de autoestima influye 41,8% y la necesidad de autorrealizacion influye en un 43,9% sobre la satisfaccion de los trabajadores.