Aplicación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir el índice de accidentabilidad en una universidad de Lima Norte, Lima 2018 - Alarcón Balbín, Brayan Abraham (2018)
La Universidad a la que se hace mención en la presente investigación, es una universidad privada fundada en la ciudad de Trujillo, actualmente cuenta con 12 campus a nivel nacional, de los cuales 4 están ubicados en Lima, siendo el principal y el más grande, el campus Lima Norte, ubicado en el distrito de Los Olivos. A nivel de Lima, la universidad cuenta con más de 1500 trabajadores distribuidos en las diferentes áreas; académicas, administrativas y operativas. Las áreas operativas están comprendidas por el área de mantenimiento, obras y servicios generales, con un total de 100 colaboradores solo en la sede Lima Norte. Dichas áreas son las encargadas de brindar el soporte de infraestructura y mantenimiento de las instalaciones, motivo por el cual es considerada el área que realiza los trabajos de mayor riesgo dentro de la universidad. Debido a esto y a pesar de que la universidad cuenta con ciertas medidas implementadas para la prevención de accidentes, se vienen suscitando varios accidentes laborales, la mayor cantidad de estos con personal de las áreas operativas anteriormente mencionadas. En base a lo expuesto, el objetivo de la presente investigación es reducir el índice de accidentabilidad en estas áreas, mediante una correcta aplicación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.