Participación y vigilancia ciudadana en el programa social “Juntos”, Yurimaguas - 2023 - Gonzales Saldaña, Miller (2024)
El trabajo investigativo tuvo como objetivo principal medir la relación entre la Participación ciudadana y vigilancia ciudadana en el programa Juntos en Yurimaguas, 2023. La metodología fue de tipo básica, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional; la población es 305 hogares usuarios y la muestra se compuso por 95 hogares usuarios del sector del barrio la Loma; a quienes se aplicó los cuestionarios para el recojo de información. Los resultados pusieron en evidencia que el nivel de la participación ciudadana fue medio (53.7%) y de la misma manera, el nivel de la vigilancia ciudadana fue medio (50.5%). Se concluye que, no existe relación significativa entre la participación y vigilancia ciudadana en el programa Juntos en Yurimaguas, 2023; porque se obtuvo una correlación (Rho=0.122; p > 0.05) rechazándose la hipótesis alterna; es decir, se revela falta de conexión entre estas variables en el contexto del programa, indicando la necesidad de explorar otros factores que puedan influir en la supervisión activa del mismo.