Medidas de protección en la violencia contra la mujer y la alta probabilidad de consumación del feminicidio, Ica - 2021 - Baron Navea, Stefany Carolina (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar los factores del incumplimiento de la medida de protección en casos de violencia contra la mujer y la alta probabilidad de consumación del delito de feminicidio, distrito de Ica - 2021. La metodología correspondió a un enfoque cualitativo, tipo básica y diseño teoría fundamentada, se estableció como participantes a 7 abogados entre fiscales, jueces e independientes a quienes les fue aplicado una guía de entrevista. Por consiguiente, se concluyó que uno de los factores que llevan a los agresores a cometer el delito de feminicidio, es nuestro deficiente sistema procesal penal, debido a que la mayoría de veces las audiencias son reprogramadas, otro factor es la falta de control de las medidas por parte de la PNP y órganos de supervisión. Además, una de las causas que motivan al agresor a cometer delito son los celos, ya que sienten inseguridad en su relación, constantemente tienen ideas de que su pareja los está engañando, por eso es necesario que se dicte tratamiento terapéutico para el agresor bajo apercibimiento. También, la venganza es un factor recurrente, ya que el agresor considera que está haciendo justicia por una mala acción que ha recibido de su víctima