Arborización urbana y su influencia en la peatonalidad en la ciudad de Tarapoto - García Castro, Frank Leandro (2019)
La presente investigación se realizo en la ciudad de Tarapoto – Perú, entre los meses de abril y julio del año 2019, para determinar la calidad peatonal de la Avenida Lima mediante el levantamiento de información sobre los puntos críticos que afronta los peatones de la cuadra 4 hasta la 16, así mismo se hace énfasis en las necesidades de los usuarios, determinando parámetros para adjuntar a futuros proyectos urbanos. El objetivo de esta investigación es de Analizar cómo influye la arborización urbana respecto a la peatonalidad en la cual se desarrolló mediante 4 objetivos específicos donde se determinó que las especies predominantes en la avenida lima son las palmeras Tarapotus y palmera amarilla con el 34.94% y el 26.77%, especies que no tienen un impacto sobre la Transitabilidad ya que no generan sombra ni confort peatonal, se identificó 3 especies arbóreas potenciales para el arbolado urbano como son la terminalia catappa (Almedra), syzygium malaccense (Pomarrosa), árboles que presentan densidad foliar que ayuda a contrarrestar la contaminación sonora y de gases (Co, So2, No2) provenientes de los vehículos motorizados generadores de hábitats para la fauna de la región, y como tercera opción tenemos a la especie Handroanthus serratifolius (Tahuari) por su gran capacidad de adaptación en suelos ácidos, fijador de carbono y su impacto paisajístico que tiene en su etapa de floración; en cambio En el análisis de Monóxido de Carbono (CO) presenta una concentración relativamente alta en las horas punta de tráfico alcanzando una máxima de 44ppm, respecto a la recomendación de la OMS( 25PPM ), también se observó una medición alta en la contaminación sonora en relación a la ordenanza N 360/MSJM – articulo 9, donde menciona que, en zonas residenciales y comerciales el máximo permisible es de (60db a 70db, donde en la Avenida Lima se obtuvo un máximo de 88.8 db, sobrepasando e límite máximo permisible en el sector; también Se estableció las preferencias peatonales de los usuarios es respecto al arbolado urbano, ya que el 80% estarían de acuerdo con la presencia de árboles generadores de sombra, mientras que el 54% se encuentran insatisfechos respecto a la vegetación actual que la Avenida Lima presenta, ya que el 84% de los encuestados estarían muy satisfechos al transitar en una vereda con sombra, con esto se disminuiría los problemas del confort térmico y acústico, debido a que el 92% y 64% afirmo estar en el rango de lo insatisfecho respectivamente. Finalmente se evaluó la anchura de las veredas en las cuadras 16 hasta la 4 de la Avenida que tienen como máximo de 2.00m y un mínimo de 1.18m sin embargo el Ministerio de Vivienda establece en la norma GH.020 – articulo 8 las dimensiones de las veredas en vías locales principales de 1.80m hasta 3.00m