Comparación de la gestión de condiciones ambientales en dos hospitales de Lima Metropolitana, 2025 - Reupo Fernandez, Marylin Bianca (2025)
La gestión de las condiciones ambientales hospitalarias garantiza una atención segura, eficiente y de calidad promoviendo ejecutar el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, 8 y 9. El objetivo de la investigación fue identificar las diferencias entre la gestión de las condiciones ambientales de dos hospitales de Lima Metropolitana, 2025. Estudio tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, descriptivo comparativo, la población estuvo conformada por personal de salud del área de emergencia y hospitalización, con una muestra de 180 trabajadores, a quienes se aplicó un cuestionario de 25 ítems. Los participantes tienen > 10 años de experiencia laboral con un 36.1% y el 42.8% son especialistas. Los resultados revelaron que las condiciones ambientales hospitalarias en el hospital A son pésimas con un 32.2% y el hospital B el 18.9% tiene un nivel pésimo, y en el análisis inferencial mediante la U de Mann Whitney con un valor de p <00.3. Concluyendo que la gestión de las condiciones ambientales hospitalarias y sus dimensiones en el hospital A presentaron un porcentaje mayor en su nivel pésimo, esto genera un desgaste físico y mental en las enfermeras ocasionando que brinden una atención inadecuada a los pacientes.