Eficacia del taller vivencial en el desarrollo de actitudes de liderazgo en niños de 4° grado del nivel primario de la IE 5094 "Naciones Unidas" - Ventanilla - 2008 - Ferrer Chata, Elizabeth Norma (2012)
Siendo las limitaciones en el desarrollo de actitudes de liderazgo en niños de nivel primario un problema ontológico y dado que la niñez es la etapa propicia para descubrir y potenciar habilidades sociales y de organización dentrodel desarrollo del proceso aprendizaje, el estudio realizado buscó determinar la eficacia de un taller vivencial en el desarrollo de actitudes de liderazgo, en niños. Para realizar la presente investigación, se eligió la Institución Educativa de nivel primario Nº 5094 ―Naciones Unidas‖ de Ventanilla – Callao; ésta contaba con una población de 1300 estudiantes.Frente a su problemática se presentócomo un método de solución de problemas, los cursos talleres especialmente en las áreas de comunicación Integral y Personal Social. La muestra de estudios, escogida intencionalmente fue de 50 estudiantes, divididos en dos grupos: 25 para el grupo experimental y 25 parael grupo de control. El recojo de la información fue realizado mediante dos instrumentosvalidados por juicio de expertos: un cuestionario y una ficha de observación. Los resultados, analizados, determinaron que enel grupo experimental, el 76% desarrolló la habilidad de comunicarse asertivamente, el 65% la habilidad de organización y el 73% desarrolló actitud crítica. Estas actitudes de liderazgo se lograron desarrollar mediante el taller vivencial.