Influencia del concreto autocompactante de bajo contenido de clinker, en la rentabilidad de un proyecto, Lima 2019 - Acaro Chininin, Tania Julesbyt (2019)
El presente proyecto de investigación se realizó en el distrito de Cieneguilla, en el laboratorio de la Concretera Concretos Lima S.A.C, la mencionada tesis tuvo como objetivo principal, diseñar un Concreto Autocompactante de bajo contenido de Clinker económico que influya en la Rentabilidad de un Proyecto. Se diseñó concretos f´c 210 kg/cm2, 280 kg/cm2, 350 kg/cm2 y 420 kg/cm2, se trabajó con una muestra de 48 probetas de 4”x 8”, siendo 12 probetas por cada diseño, el diseño se realizó con el cemento Nacional Ico y el Aditivo Dynamond W500R y Mapeplast R25. La presente investigación es de diseño Cuasi - experimental y tuvo como técnica la recolección de datos, la utilización de fichas técnicas, así como la observación del proceso y resultado de los diseños. El diseño de la mezcla se basó en las recomendaciones estipuladas por el Comité ACI-211. Por otro lado, se modificó la dosis de aditivo y agregados, teniendo como resultado un Concreto Autocompactante de bajo contenido de Clinker que presenta buenas características en estado fresco dando una extensibilidad mínima de 540 mm y un bloqueo no visible. En estado endurecido llegando a una resistencia aproximada a un día (40%), tres días (70%), siete días (106%) y a veintiocho días (139%), cumpliendo con las normas EFNARC 2002, ACI, NTP 339.219 y NTP 339.220. Se realizó un comparativo de análisis de precios unitarios del Concreto Autocompactante y el Concreto Convencional, para determinar atreves del costo directo la influencia que tiene en la rentabilidad del proyecto, dando como resultado un ahorro promedio del 13,43%. Por tanto, el uso del Concreto Autocompactante es rentable en el uso de un proyecto, ya que beneficia en el costo de horas hombre, horas máquinas y herramientas.