Violencia de pareja y libertad en mujeres peruanas, 2025 - Mejia Miguel, Estrella Belen (2025)
La investigación realizada, se planteó como objetivo general analizar la relación entre violencia de pareja y libertad en mujeres peruanas. El estudio fue de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 246 mujeres que están en una relación heterosexual, en edades comprendidas entre los 18 a 59 años (M= 28.9; DE= 8.78). Los instrumentos utilizados fueron; de la Organización Mundial de la Salud sobre la violencia contra las mujeres, versión original (OMS, 2005), una adaptación peruana realizada por (Rodas-Vera et al., en prensa) y la Escala de Libertad en la Relación de Pareja, (Rodas-Vera et al., en prensa). Los resultados revelan que existe una correlación negativa considerable y altamente significativa (Rho = -0.565***), entre la violencia de pareja y la libertad en la población de la presente investigación. De este modo, se concluye que, cuando las mujeres experimentan violencia, sus derechos fundamentales y libertades se ven limitados. La violencia, en cualquiera de sus formas, afecta su autonomía, capacidad de decisión y participación en la sociedad. Esto contribuye a una disminución de sus oportunidades y bienestar, perpetuando desigualdades estructurales.