Aplicación de compost de cáscara de cacao y estiércol para recuperar suelos degradados de cultivos de arroz, Bellavista, 2022 - Torres Pinedo, Jhonathan Manuel (2023)
En la presente investigación se basó en la recuperación del suelo contaminado por el uso excesivo de agroquímicos. Objetivo evaluar la aplicación de compost de cáscara de cacao y estiércol para recuperar suelos degradados de cultivos de arroz. El tipo de investigación fue aplicada con diseño experimental. Se determinaron las características fisicoquímicas del suelo textura arcillosa 52.3%, pH con 5.9, CE con 175.25us/cm, MO con 1.52%, nitrógeno con 0.1%, fósforo con 6.26ppm, potasio con 124.23ppm, CIC con 12.4, calcio con 7.42meq/100g, magnesio con 0.66meq/100g, sodio con 0.4meq/100g y aluminio con 1.10 meq/100g; características fisicoquímicas finales en promedio, textura arcillosa con 50.77%, pH con 6.57, CE con 143.87us/cm, MO con 2.98%, nitrógeno con 0.12%, fósforo con 9.83ppm, potasio con 193.67ppm, CIC con 22.47, calcio con 14.90meq/100g, magnesio con 2.58meq/100g, sodio con 0.30meq/100g y aluminio con 0.32meq/100g. La dosis del compost de cáscara de cacao y estiércol de vacuno fue de 400, 800 y 1200 gr/plta. Las características de la planta de arroz fueron: altura máxima de 64.98 cm, el número de hojas fue 62, el diámetro de macollo fue 9.32 cm, con dosis de 1200 gr/plta de compost. Se concluyó que el compost recuperó los suelos degradados a una dosis de 1200 gr/plta.