Omisión a la prestación alimentaria y las diligencias preliminares para la imposición de una sentencia condenatoria, Chimbote, 2022 - Lopez Eustaquio, Xiomara Xibeli (2024)
La investigación titulada “Omisión a la Prestación Alimentaria y las Diligencias Preliminares para la imposición de una sentencia condenatoria, Chimbote, 2022”, tuvo como propósito identificar si en el delito de omisión a la prestación alimentaria se afectan las diligencias preliminares para la imposición de una sentencia condenatoria, Chimbote, 2022. La metodología empleada fue el enfoque cualitativo, tipo básico y diseño de teoría fundamentada. Como instrumento de recolección de datos se tuvo a la guía de entrevista aplicada a siete abogados litigantes y tres fiscales. Se pudo concluir que, existe una afectación respecto a las diligencias preliminares, toda vez que el Ministerio Público de Chimbote no recopila todos los medios probatorios necesarios para determinar si el sujeto activo actuó con dolo, es decir, que su incumplimiento es por voluntad y con conocimiento de sus implicancias.