Inteligencia emocional y trabajo colaborativo en estudiantes de primaria en una institución educativa pública, Chancay- 2023 - Vizquerra Melendez, Ludomilia Amanda (2023)
La investigación abordó temas referidos a la inteligencia emocional y el trabajo colaborativo y tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Inteligencia emocional y trabajo colaborativo en estudiantes de primaria de una institución educativa pública, Chancay- 2023, el enfoque metodológico corresponde al cuantitativo, el estudio fue de tipo básica, el diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional transversal, para el recojo de la información se aplicaron dos cuestionarios uno para cada variable, mediante la técnica de la encuesta a 103 estudiantes de cuarto, quinto y sexto grado del nivel correspondiente, los instrumentos fueron validados por profesionales expertos, con grado de Maestro, quienes indicaron el consentimiento de aplicabilidad, así también se realizó la confiabilidad que fue realizada mediante una prueba piloto, con el estadístico Alpha de Cronbach que dio como resultados los valores de 0,713, para la inteligencia emocional y para el trabajo colaborativo 0,806. De acuerdo con los resultados encontrados en la prueba de hipótesis se determinó que hay una correlación positiva, significativa y alta entre la inteligencia emocional y el trabajo colaborativo, expresado en los valores del Rho de Spearman igual a 0,648, así como un p=0,000 <0,05. Con lo que se procedió a aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula, infiriendo que si la inteligencia emocional mejora directamente mejorará el trabajo colaborativo en los estudiantes.